9 Мая Новости ФТ


97-летний ветеран Великой Отечественной войны рассказал в Сириусе об участии в первом Параде Победы

Почётным гостем федеральной территории стал фронтовик, полковник в отставке, военный дирижёр Умид Губаев.

Июнь 1945 года. По Красной площади, чеканя шаг, парадным маршем идёт сводная барабанная рота — сорок лучших барабанщиков СССР открывают легендарный Парад Победы. Среди них — 17-летний Умид Губаев, будущий военный дирижёр.

Сейчас Умиду Саддыковичу 97 лет. Ветеран Великой Отечественной войны почти 40 лет посвятил службе в Вооружённых силах. Ему посчастливилось стать участником знаковых событий истории страны. В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Умид Губаев приехал в Сириус. Он вспоминает, как залпами зениток и танцами под дождём встречала Москва победный май, и как экзамены у него, выпускника консерватории, принимал сам Дмитрий Шостакович.

Пятёрка от Шостаковича

В моей жизни было много интересных встреч — с лётчиком Александром Покрышкиным, полководцем Семёном Будённым. Я несколько раз видел Сталина. А выпускной экзамен после окончания Института военных дирижёров (Военно-дирижёрского факультета при Московской консерватории) сдавал Шостаковичу: он был председателем приёмной комиссии.

Я дирижировал «Одой памяти Ленина» Арама Хачатуряна из кинофильма «Октябрь» в исполнении военного оркестра академии Дзержинского. Для нашего исполнения композитор специально написал новый финал — не минорный, а бравурный, торжественный, символизирующий, что Ленин жил, жив и будет жить вечно. Случилось так, что на экзамене мне выпала непростая задача: заменить за пультом дирижёра этого оркестра — заслуженного артиста России, воспитателя талантливых музыкантов. Он скончался прямо в день экзамена. Атмосфера в зале была тяжёлая: музыканты не сдерживали слёз, а у меня тряслись руки. Тем не менее мы собрались с силами и достойно справились с программой. После исполнения Шостакович подозвал меня, задал несколько вопросов и поставил «отлично».

SIRIUS-318078.jpg

Тридцать восемь лет я отдал службе в Вооружённых силах России в качестве военного дирижёра. Какими только оркестрами дирижировать ни доводилось: военными, духовыми, студенческими, народными… Знаете, даже сейчас по ночам снится, что я стою за дирижёрским пультом.

День Победы в сердце Москвы

Победу я встретил курсантом Первой Московской школы музыкантских воспитанников Красной армии — тогда она размещалась в Люберецком районе Московской области. Напротив стояла зенитная батарея.

SIR_8587.jpg

В четыре утра первого дня Победы мы проснулись от залпов зенитных установок. Уверенные, что фашистские самолёты снова вторглись в небо над столицей, выскочили на улицу и увидели наших зенитчиц — смеющихся, обнимающих друг друга. Спросили: «Что происходит»? И девчонки закричали: «Победа! Победа!».

В тот же день вся школа построилась и отправилась на праздничный митинг. Шли с музыкой, песнями, знамёнами. Люди выходили нам навстречу, плача от радости. А впереди, держа в правой руке красный флажок и взмахом левой направляя идущие навстречу машины к обочине дороги, шёл строевым шагом бравый младший сержант. Это был я.

SIRIUS-317580.jpg

Вечером мы с другом отпросились в увольнение на Красную площадь. Она, как и вся Москва, была полна народу — не пробиться! Но, благодаря уважению москвичей к военным и нашей форме, нам удалось протиснуться к оцеплённому кремлёвскими солдатами Мавзолею. Старший оцепления, увидев нас, дал знак: «пропустить». И вот мы свысока обозреваем Красную площадь. Музыка, гул, шум, поздравления! В воздухе, поднятые аэростатами, колышутся огромные полотнища с портретами Ленина, Сталина и гербом СССР, подсвеченные снизу тремя лучами. А каким был победный салют в тот вечер! Тысячи ярких ракет взметнулись вокруг Москвы, сотни прожекторов озарили ночное небо. Казалось, мы оповестили о Победе весь мир.

Первый парад на Красной площади

24 июня 1945 года на Красной площади прошёл первый посвящённый победе над Германией парад. Я был в составе сводной барабанной роты из сорока барабанщиков, которая открывала его.

Погода была скверная, с утра моросил дождь. Ситуация осложнялась тем, что барабаны в то время были кожаные и, отсыревая, теряли звучность. Но мы нашли выход: по десять человек бегали в Исторический музей поблизости, где у электроплитки сушили барабаны. Нельзя было допустить плохого звука на таком важном событии.

Когда прошли все части и очередь дошла до военной техники, полил страшный ливень. «В связи с резким ухудшением погоды демонстрация трудящихся отменяется», ― передали по радио. Но разве могло хоть что-то в такой день помешать людям радоваться? Никто не расходился на площади. Люди радовались, играли на гармонях, танцевали и пели до вечера. Дух Победы витал повсюду.

SIR_9235.jpg

Я — ветеран Великой Отечественной войны, вооружённых сил и труда, у меня больше 50-ти наград, но ношу не все, только самые значимые. Конечно, День Победы для меня — самый важный праздник в году. Всегда тщательно к нему готовлюсь. Сейчас специально к празднику заказал мастеру орденские колодки, чтобы все мои главные ордена и медали выглядели достойно.


Напоминаем, в Сириусе 9 Мая пройдут праздничные мероприятия, подробности можно посмотреть здесь.

Читайте также

Все новости