Наука Новости ФТ


Сириус, лето, робототехника

В Сириусе завершились Федеральные учебно-тренировочные сборы по робототехнике.

Участниками образовательного интенсива стали более ста детей и взрослых, увлекающихся робототехникой. За пять дней юные инженеры прокачали свои навыки и узнали много полезного для следующего соревновательного сезона. Каждый день Федеральных учебно-тренировочных сборов (ФедУТС) включал четыре образовательных блока, в перерывах между которыми проходили экскурсии, спортивные состязания, развлекательные мероприятия.

SIR_3809.jpg

«ФедУТС — это уникальные для России сборы, которые проводятся уже больше 15 лет. Раньше они были площадкой для подготовки национальной сборной перед международными соревнованиями, а теперь являются прекрасным местом для обмена опытом. Главная цель ФедУТС — собрать заинтересованных робототехникой людей и показать им самые передовые практики подготовки к соревнованиям от тренеров команд-победителей. В Сириусе у ребят есть возможность учиться у лучших», — сообщил соорганизатор ФедУТС, старший педагог дополнительного образования Президентского Лицея «Сириус» Дамир Мерамов.

SIR_3409.jpg

«Сириус — уникальное место, где все с удовольствием учатся и даже успевают отдохнуть. Я рад, что Президентский Лицей “Сириус» принял ФедУТС во второй раз в своих стенах, и мы смогли дать знания огромному количеству детей и педагогов со всей страны», — отметил руководитель оргкомитета Федеральных учебно-тренировочных сборов Дмитрий Савинков.


SIR_3370.jpg

В числе педагогов — лучшие наставники из Москвы, Челябинска, Миасса, Владивостока, Астрахани и других городов. Занятия проходили по шести направлениям для участников начального и продвинутого уровня. Также в этом году организаторы запустили новый курс — «Основы мобильной робототехники на платформе Arduino». На занятиях участники спаяли основную плату с электроникой, спроектировали и собрали корпус робота из 3D-деталей, изучили способы подключения и программирования основных устройств.

SIR_3459.jpg

«У меня в группе учатся ребята, занявшие высокие места на Российской робототехнической олимпиаде (РРО), которая проходила в июне в Мурманске. Они уже знают базовые функции и могут сами написать сложную программу для робота. Поэтому для них я готовил материал, который позволит посмотреть на мобильную робототехнику с другой стороны: вопросы более сложной навигации, которая требует пространственного мышления и понимания систем координат и теории графов», — рассказал тренер ФедУТС, старший преподаватель Астраханского государственного университета Алексей Подгорный.

SIR_3628.jpg

Одна из таких участниц — 17-летняя Елизавета Сковикова из Москвы. Четыре года назад школьный учитель познакомил девушку с робототехникой. С тех пор это переросло в серьёзное увлечение. За плечами Лизы — множество побед в олимпиадах по робототехнике различного уровня. Летом текущего года она стала призёром РРО, где с командой создала автономного робота —ледокол — для выполнения в северных морях операции по спасению застрявших кораблей.

SIR_3427.jpg

«Я не первый раз участвую в подобных сборах. В Сириус приехала за опытом. На занятиях педагоги нам объясняли полезные алгоритмы, которые могут пригодиться во многих олимпиадах по робототехнике. Ещё мы делали робота, который может ехать по линии, а также перемещать различные предметы», — поделилась Елизавета Сковикова.

SIR_3524.jpg

Сегодня робототехника применима во многих сферах промышленности. Она включает в себя знания и навыки из различных областей науки и техники, поэтому помогает детям развивать различные компетенции, творческий потенциал, мелкую моторику, логическое и аналитическое мышление.

SIR_3340.jpg

«Робототехника нужна детям для познания нового для них мира. Они узнают, как устроены окружающие их устройства, как они работают, учатся сами создавать роботов на базе разных аппаратных систем, развивают навыки конструирования и программирования. Эти знания и умения пригодятся детям как в повседневной жизни, при обучении в школе или вузе, так и в дальнейшей профессиональной деятельности», — подчеркнул тренер ФедУТС, главный тренер Центра развития робототехники Владивостока Антон Осипов.

SIR_3710.jpg

Участник сборов из столицы 11-летний Павел Молчанов начал заниматься робототехникой вместе с братом Петром в пять лет. Уже в первом классе они стали призёрами городской научно-практической конференции. В 2025 году братья Молчановы выиграли РРО. Ребята применили свои знания в области космоса: сделали робота, который помогал спутникам очищать галактику от космического мусора. Победа помогла Павлу и Петру приехать в Сириус на свои первые сборы.

SIR_3280.jpg

«Я приехал с целью научиться чему-то новому, здесь мы занимались, конструировали, изучали нормализацию RGB (процесс, который компенсирует отклонения в значениях цвета на изображении из-за условий освещения) – прим. авт.). На сборах я прокачал своё умение быстро работать и узнал новую команду, которая помогает легко воспроизводить звуки. Это точно поможет мне в будущей работе», — рассказал Павел Молчанов.

SIR_3445.jpg

Организаторами ФедУТС выступили Президентский лицей «Сириус» и Федерация спортивной и образовательной робототехники России. Все участники получили свидетельства об окончании курсов, а педагоги — удостоверения государственного образца.

Читайте также

Все новости