Новости ФТ


Нации, орнаменты, традиции: в Сириусе прошла этнографическая смена

На федеральной территории завершилась каникулярная программа «Этнография и Я».

Две недели для младших школьников Сириуса проходили интерактивные лекции, творческие мастер-классы и встречи с ведущими экспертами в области этнографии, истории и археологии. На занятиях юные исследователи познакомились с культурой, обычаями, традициями народов Кавказа и Севера, научились создавать макеты орнаментов в технике меховой мозаики и даже придумывать свои родовые знаки.

SIR_8782.jpg

«Чтобы вдохновить юных творцов, закрепляем каждую лекцию мастер-классом. Например, когда мы обсуждали искусство арктических народов, особое внимание уделялось уникальной технике меховой мозаики. Ребята увидели образцы, созданные мастерами в разных техниках декоративно-прикладного творчества, а затем, используя цветную бумагу и картон в тёплой охристой палитре, сами создали серию ковров, украшенных традиционными орнаментами. Эти работы могут быть достойным украшением любого дома. Важно, что дети приобщаются к духовно-нравственной культуре разных народов России, ведь искусство всегда несёт в себе глубокие смыслы», — отметила педагог программы, заведующая отделом музейной педагогики Российского этнографического музея Ксения Шолкина.

SIR_8733.jpg

Темы лекций разнообразны: от религиозной жизни и представлений об устройстве мира Северных народов до традиционного костюма и промыслов. В этом году также добавился цикл лекций, посвящённый детским играм арктических народов.

«Я впервые узнала, в какие игры играют дети на Севере. Оказывается, там игры нужны не только для веселья, но и для обучения полезным навыкам. Например, есть игра, которая учит, как бросать специальную верёвку, чтобы поймать оленя за рога (ред. — забросить аркан). Так дети становятся ловкими, учатся быстро бегать. На мастер-классе я сделала аппликацию со сложным узором для ковра в технике меховой мозаики. В будущем, если захочу этим заниматься, смогу уже использовать настоящий мех оленя или лося», — рассказывает участница программы Анастасия Ушкова.

SIR_8993.jpg

На мастер-классе «Традиционная одежда» дети познакомились с культурой народов Кавказа. Они узнали, чем отличаются традиционные костюмы разных регионов и национальностей, а также как по цвету, орнаменту, вышивке и драпировке можно определить социальный статус человека. По словам Рицы Зельницкой, научного сотрудника отдела этнографии Кавказа Российского этнографического музея, для детей Сириуса важно изучать культуру и традиции народов Кавказа, поскольку это их ближайшие соседи.

SIR_8930.jpg

«Каждый человек по своей природе — исследователь, и в какой-то момент он задумывается о своём происхождении: откуда наши корни, кто наши предки, чем они занимались. Необходимо направить детей в правильное русло и привить необходимость сохранения родственных связей. Помимо лекции о традиционном черкесском костюме, дети узнали об одном из символов единства — родовых знаках. На мастер-классе все участники создали свои фамильные символы из пластилина, например, используя первую букву своей фамилии и добавляя разнообразные орнаментальные элементы. Это помогает развитию их творческого мышления и личностной идентичности», — отмечает Рица Зельницкая.

SIR_8970.jpg

Через изучение кавказской культуры специалисты стремились донести до детей главное: не имеет значения, к какой этнической группе принадлежит человек. Важно знать свои корни и уважать другие культуры и традиции.

«Раньше я знала только, где находится Кавказ, но совсем не представляла, как выглядит их национальная одежда. Это так интересно! Оказывается, у черкесов есть традиционное женское платье. В красном могли ходить только женщины из знатных семей. А ещё узоры на одежде имеют свою символику. На мастер-классе я нарисовала свой вариант женского костюма, и у меня сразу в мыслях появилась маленькая история о молодой и красивой девушке из богатой семьи», — поделилась второклассница Валерия Гронина.

SIR_8907.jpg

В финале программы участники представили свои работы на выставке. Организаторами программы выступили Художественно-исторический центр «Сириус» совместно с Российским этнографическим музеем.

Каникулярные программы Художественно-исторического центра проводятся для детей бесплатно на средства бюджета федеральной территории. Всего на лето запланировано шесть программ. В июне состоялись космическая и археологическая программы. Следующей станет «История искусств», которая пройдёт с 14 по 25 июля.

Читайте также

Все новости