Более 150 студентов и аспирантов из 28 российских университетов приехали в Сириус на интенсивную программу «Современные методы робототехники и теории управления». Школа-конференция является частью курса передовой магистратуры «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Научно-технологического университета «Сириус». Это позволяет обеспечить доступ талантливым студентами из всех городов России к уникальной инфраструктуре и компетенциям Сириуса и компаний-партнёров.
«Университет “Сириус” — уникальное пространство. Наши научные центры формируют исследовательскую экосистему, которая помогает развивать федеральную территорию, достигать технологических прорывов и решать практические задачи для индустрии. Центр робототехники в Сириусе, в котором проходили занятия школы-конференции, является научно-экспериментальной базой проектного направления “Прорыв” компании “Росатом”. Здесь создают и тестируют прикладные технологии безлюдных производств. Обучение здесь даёт уникальный шанс овладеть всеми аспектами профессии — от теории до практики. Особенно тем, кто интересуется реальной работой над промышленными проектами. Мир движется к автоматизации производств, внедряются новые технологии и искусственный интеллект. Мы приглашаем талантливых выпускников бакалавриата присоединиться к нашим программам и проектам, которые ведут Россию в будущее цифровой экономики», — рассказала заместитель директора по научной деятельности Научно-технологического университета «Сириус» Гузель Капитонова.
На протяжении недели участники программы изучали современные методы исследования актуальных проблем механики, робототехники и теории управления, учились ставить тематические задачи в приложениях и моделировали робототехнические системы. Студенты усовершенствовали свои знания и получили новые компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в качестве инженера-исследователя или младшего научного сотрудника при разработке и анализе робототехнических систем и приложений.
«Это не первая школа-конференция, в которой я принимаю участие, но каждый раз спикеры дают всё больше новых полезных знаний. Мне были интересны лекции индустриального партнёра программы Госкорпорации “Росатом” и доклады представителей технологических компаний, которые рассказали о применение роботов в агротехнологиях и других сферах. Потенциал робототехники огромен, её развитию сейчас уделяется большое внимание. Ценно, что в Сириусе собираются эксперты мирового уровня, делая обучение доступным и продуктивным», — прокомментировал студент второго курса магистратуры Университета «Сириус» по направлению «Прикладная робототехника» Артём Леуненко.

В рамках программы участники школы выступили в постерной сессии, где представили результаты своих научных исследований, инновационные решения и перспективные разработки в области робототехники. Студенты продемонстрировали широкий спектр проектов: от алгоритмов управления автономными системами до методов оптимизации производственных процессов.
«Становится очевидно, что для наращивания темпов российского производства, необходимо автоматизировать многие процессы — это повысит производительность труда, гарантирует качество продукта и непрерывность его производства. Мы приобретаем инженерное образование, что открывает неограниченный выбор карьерных возможностей и сфер профессиональной реализации в любом секторе экономики. После бакалавриата я планирую продолжить обучение в магистратуре Университета “Сириус”. Этот вуз привлекает меня высоким уровнем технического оснащения, расположением и высококвалифицированными педагогами, увлечёнными своим делом», — поделился своими планами на будущее студент Тюменского индустриального университета по направлению «Мехатроника и робототехника» Сергей Гриценко.

Отличительной особенностью конференции являются постерные сессии, где молодые учёные имеют возможность представить свои научные исследования и проекты экспертам, получить обратную связь для развития своей работы. В этот раз было представлено более 50-ти постерных докладов, в том числе командных, по результатам которых планируется выпустить сборник тезисов.
