Всемирный фестиваль молодежи Новости ФТ

Уличные художники из 11 стран распишут фасады домов в «Сириусе»

Работы начались 21 февраля и продлятся до середины марта.

На федеральной территории «Сириус» стартовал фестиваль уличного искусства «Новые формы», который объединит более 25 современных художников из 11 стран, в том числе из России, Беларуси, Казахстана, Испании, Мексики, Бразилии, Сербии, Франции, Китая. Они создадут 14 муралов на стенах домов на Парусной улице в «Сириусе» и еще шесть – на зданиях на улице Худякова в Сочи. Граффити также уже появились на объектах вдоль дороги, ведущей из аэропорта на федеральную территорию. Общая площадь арт-объектов составит более четырех тысяч квадратных метров.

Проект, который приурочен к Всемирному фестивалю молодежи, по замыслу организаторов, объединит в уличном искусстве культурные и национальные традиции разных стран и продемонстрирует единство их жителей через культуру, искусство, спорт и образование. Благодаря фестивалю в «Сириусе» появится целая улица арт-объектов, которые будут привлекать туристов и любителей современного искусства.

Рисунки будут очень разноплановыми. Так, Евгений Матюто (Cowek) из Беларуси посвятит свой мурал старой игре – городки, в нее он играл в детстве. Рисунок будет разделен на две части, но в то же время един. В правой части мальчик строит свою башню для игры и смотрит на масштабное строение в левой части картины, которое оставили взрослые игроки. Таким образом, художник показывает игру, объединившую разные поколения и создавшую связь между прошлым и будущим.

1 1(1).jpg

Испанский художник Доминго Мартин Гонсало (Таquen) выбрал двух животных, которых считает символами быстрой и энергичной жизни – зайца и леопарда. Они ассоциируются со скоростью и движением, олицетворяют энергию, динамичность и успешное соперничество.

2 1(1).jpg
Московский художник Александр Помазков (Тор) нарисует детей, представляющих разные страны. Их отличия в цвете глаз, волос и кожи не мешают им дружить и вместе играть. Автор уверен, что у таких детей можно поучиться принятию и инклюзивности.

3 1(1).jpg

Темой рисунка Ке Южена (Nut) из Китая станет материнская любовь и защита, которую автор покажет через образы тигров. Работа отражает важность семейных уз и связь поколений, существующую даже в мире животных. Эти ценности являются универсальными и присущи всем живым существам.

4 1(1).jpg

Художник Кали Байназаров (Kartitect) из Казахстана с помощью красок создаст удивительную иллюзию будущего и дополнит ее сочетанием русских и казахских традиций через завораживающие национальные орнаменты. Мурал будет напоминать о силе совместного творчества и возможности изменить мир вокруг.

5 1(1).jpg

Мексиканец Марко Анхель (Farid Rueda) изобразит волка, который считается символом высокой нравственности и преданности своей семье. Волк и волчица представляют собой идеальный тандем, они все делают вместе: воспитывают потомство, охотятся, защищают территорию. Автор хотел напомнить о том, что нет ничего важнее семьи, как важно любить и быть рядом с близкими людьми.

6 1(1).jpg

Александр Демкин (Dyoma) из Рязани через образ юного хоккеиста расскажет о командной игре, которая учит сплоченности в достижении единой цели, умению действовать в общих интересах, слушать и слышать всех участников. В своем мурале автор передаст азарт и подъем, которые дает командная игра, и то настроение, когда совместные действия приносят желаемый результат и удовлетворение от единства с командой.

7 1(1).jpg

Работа Хавьера Ланд-Бланко (Jabi Corte) из Испании будет называться «Мисс Марс». Яркий и сочный мурал несет в себе идею мечты и прогресса. Герои картины – дама с красным зонтиком, которая символизирует красоту, вдохновение и стремления, и астронавт, олицетворяющий достижение новых высот. Мечты дамы с красным зонтиком из прошлого становятся проектами будущего, идеями настоящего времени. Кроме этого, цветовая палитра вдохновлена пейзажами «Сириуса» и Испании, что создает в работе особую связь между ними.

8 1(1).jpg

Главной темой мурала столичного художника Данилы Шмелева (Shozy) станет спорт, где люди работают вместе, чтобы достичь общей цели, преодолевая трудности и поддерживая друг друга. Такие ценности народного единства отражаются и в других сферах жизни, помогая в развитии гражданского общества и поддержании мира и согласия. Автор изобразит разные виды лодок – байдарку, каноэ и каяк – как символ спорта, сближающего людей и преодолевающего границы. Картина напомнит зрителям о важности сотрудничества и согласия в обществе, объединения различных культур и национальностей.

9 1(1).jpg

Французский автор Паскаль Ламбер (Kalouf) нарисует снежного леопарда, который был талисманом Олимпийских игр в 2014 году в России и олицетворяет дух соревнований. Животное символизирует мощь и величие горных вершин Кавказа, красоту и неприступность снежных склонов. Леопард воплощает идею выносливости и физической силы, которыми должны обладать настоящие спортсмены.    

10 1(1).jpg

Работа Альберто Клеренциа (Sabek) из Испании будет содержать множество метафор. Художник представит вазу с цветами – олицетворение богатого разнообразия культур и наций в России, а каждый цветок внутри вазы – образ отдельной личности, которая вносит свой уникальный вклад в красоту целого букета, то есть страны. Эта часть мурала говорит о многообразии людей, об их единении для достижения общей цели. Также на картине будут два черных голубя. В русском фольклоре эти птицы часто символизируют любовь и мир, являются образом партнерства, гармонии и синтеза между сообществами.

11 1(1).jpg

Ву Вейхао (Woojs) из Китая создаст мурал, который уходит корнями в древние китайские легенды. В традиционной китайской культуре дракон олицетворяет благородный и неукротимый дух, а лошадь – постоянный галоп и бесстрашие перед опасностью. Сочетание их характеристик образует «Дух дракона и лошади». Их энергия – это символ единства, позитивный национальный дух, благородство и самосовершенствование.

12 1(1).jpg

Бразильский художник Веслен де Альмейда (Gelin) нарисует юных футболистов. Своей работой автор хочет показать важность сотрудничества, поддержки друг друга и совместной работы для достижения общей цели и успеха в игре и жизни.

13 1(1).jpg

Работа над созданием первого мурала в «Сириусе» началась 21 февраля. До середины марта жители и гости федеральной территории смогут вживую наблюдать, как художники будут расписывать стены домов на Парусной улице.

Проект реализуется при поддержке администрации федеральной территории «Сириус» и Президентского фонда культурных инициатив.
 
Фото: пресс-служба фестиваля

Читайте также

Все новости