В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне федеральная территория принимает почётного гостя — фронтовика, полковника в отставке, военного дирижёра Умида Губаева. 97-летний ветеран войны, Вооружённых сил и труда побывал в Образовательном центре и Средней специальной музыкальной школе «Сириус».
Гость встретился с председателем Совета федеральной территории Еленой Шмелевой, главой администрации Дмитрием Плишкиным и российскими школьниками — участниками профильных программ и юными музыкантами Сириуса.
На творческой встрече в Образовательном центре дети задавали Умиду Губаеву вопросы о пути в музыку, выборе профессии дирижёра, орденах и медалях, которых у ветерана больше 50, военной службе. Позже он побывал в новом здании Средней специальной музыкальной школы и её уникальном концертном зале, спроектированном легендарным японским инженером-акустиком Ясухисо Тойотой. Юные музыканты исполнили для ветерана песни военных лет, а сам он встал за дирижёрский пульт камерного ансамбля учеников ССМШ.
«Ещё Суворов говорил, что музыка удваивает, утраивает армию. Когда шло наступление немцев, а наши вынуждены были отступать, звучание марша, “Катюши” или гимна Советского Союза вдохновляло солдат, придавало решимости идти вперёд. Музыка на войне — великая вещь, и её сила зримо проявлялась на фронтах Великой Отечественной. Я знаю, что в Сириус приезжают будущие спортсмены, учёные, музыканты. И пожелаю вам всем только одного — учиться. Мы все очень разные, но я сравнил бы нас с большим музыкальным ансамблем, где каждый исполняет свою партию, а вместе мы формируем красоту нашей страны», — отметил ветеран.
Умид Губаев — военный дирижёр, выпускник Московской консерватории, посвятивший службе в Вооружённых силах почти 40 лет. Ему посчастливилось стать участником знаковых событий истории страны, встречаться с выдающимися людьми — Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Константином Симоновым.
Великая Отечественная застала Умида Саддыковича курсантом военной музыкальной школы. Он прошёл войну в качестве воспитанника красноармейцев, а в июне 1945 года в составе сводной барабанной роты стал участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Ветеран прекрасно помнит, как чеканил шаг в том парадном строю, а День Победы остаётся для него главным праздником.
«В музыкальных школах Москвы тогда отобрали 40 лучших барабанщиков, которые должны были открывать парад. Погода была скверная, с утра моросил дождь. А барабаны обтянуты кожей, и, намокая, теряют звук. Что делать? По десять человек стали отпрашиваться в Исторический музей рядом. Там попросили у вахтёра электроплитки и, меняясь, сушили барабаны. Перед парадом выехал Рокоссовский. Ну как, спрашивает, – не замёрзли, ребята? А командир махнул, чтобы мы молчали, и отвечает: “Всё в порядке, товарищ маршал!” Начался парад. Мы отгрохали свои 36 шагов, пошла военная техника. И вдруг разразился страшный ливень! По радио объявляют: “В связи с резким ухудшением погоды демонстрация трудящихся отменяется”. Но разве можно было отменить Победу? До самой ночи в Москве и по всей стране люди танцевали, радовались, пели. Было много иностранцев. Они видели наших военных — подтянутых, в орденах, наградах. Мы тем парадом словно оповестили о своей победе весь мир», — рассказал Умид Губаев.