Наука Новости ФТ

Совет федеральной территории утвердил государственную программу по развитию науки и технологий

Реализация госпрограммы «Развитие науки и технологий федеральной территории “Сириус”» рассчитана до 2030 года.
 
Новая программа будет способствовать комплексному и устойчивому социальному, экономическому и инновационному развитию федеральной территории, содействовать росту инвестиционной привлекательности и создаст больше условий для поддержки молодых ученых. Все это входит в приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации и соответствует национальным целям развития, установленным Президентом России.

В рамках программы будут проведены фундаментальные и поисковые научные исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и инноваций. Также предполагается финансирование прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ. Как отмечено в документе, научно-технологическое развитие «Сириуса» имеет стратегическое значение в создании благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов детей и молодежи.

На федеральной территории будут созданы все необходимые условия и сформирована инфраструктура для ускоренного развития науки и технологий. Также программа поможет повысить качество подготовки специалистов, улучшит образовательную систему «Сириуса», позволит ускорить внедрение перспективных разработок и научно-технологических проектов и их дальнейшее коммерческое применение.

Одним из ключевых элементов госпрограммы станет кампус мирового уровня Научно-технологического университета «Сириус» – комплексный научно-образовательный центр с комфортной городской средой для учебы, работы, досуга и полноценной жизни. В результате реконструкции, которая затронет более 200 тысяч квадратных метров, здесь появится жилой квартал для студентов, университетская школа, клиника, учебный корпус, жилье для сотрудников Университета и резидентов Инновационного научно-технологического центра. Бюджет проекта по созданию кампуса формируется из нескольких источников. Часть средств будет направлена в рамках федерального проекта кампусов мирового уровня, часть – из бюджета федеральной территории «Сириус», также предусмотрены внебюджетные источники. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Кроме средств федеральной территории «Сириус», ожидается, что на программу будет выделено 16,9 миллиарда рублей из федерального бюджета, а также привлечено 7,3 миллиарда из внебюджетных источников. В общей сложности за семь лет на эти цели будет направлено более 57 миллиардов рублей.

Читайте также

Все новости