Минэкономразвития совместно с гостиничными сетями, Российским союзом туриндустрии и регионами подготовят предложения по расширению эксперимента курортного сбора. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в ведомстве совещании. Он взимается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге до конца 2024 года. Его должны платить все совершеннолетние гости, проживающие в объектах размещения более 24 часов, а его минимальный размер составляет сто рублей в сутки.
После анализа результатов эксперимента и обратной связи от регионов предложено внедрить практику на всей территории страны в форме туристического сбора, когда фиксированную плату будет собирать с каждого номера в гостинице, а не с гостя. Вопрос о применении и размере туристического сбора будет окончательно решаться правительством каждого региона.
«Предлагается предоставить всем регионам страны право с 1 января 2025 года устанавливать или не устанавливать на своей территории туристический налог. Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм будет прозрачным как для бизнеса, так и отдыхающих. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, попадет в Единый перечень классифицированных средств размещения, оператором которого выступает Росаккредитация», – отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
Базовая ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть около шести тысяч рублей за квартал. При этом у регионов будет право применять понижающий коэффициент от нуля до одного в зависимости от сезона и текущей заполняемости гостиниц. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон.
«“Сириус” присоединился к этому эксперименту в апреле 2023 года. С учетом того, что количество туристов за год более чем в сто раз превышает число жителей федеральной территории и при этом гости активно пользуются всей нашей инфраструктурой, для нас это очень важная и нужная практика. Она помогает соблюдать баланс между интересами туристов и людей, которые живут на федеральной территории. Мы рассчитываем, что в нашем случае курортный сбор послужит развитию “умного”, научно-популярного и образовательного туризма», – рассказал глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.
Туристический налог будет собираться налоговой службой, что позволит освободить бизнес от дополнительной отчетности перед ФНС. Соответствующие поправки в налоговый и бюджетный кодекс Минэкономразвития подготовит и внесет на рассмотрение Минфина до конца июня.
Сейчас туристический налог с номера в гостинице стал уже распространенной практикой во многих странах. При этом предлагаемая в России ставка – одна из самых низких в мире.