Новости ФТ

На Всемирный фестиваль молодежи подано более 300 тысяч заявок

Это в шесть раз больше, чем на прошлый Фестиваль в 2017 году.
 
Федеральная территория «Сириус» готовится принять у себя на площадке 20 тысяч участников из более чем 180 стран мира, что является абсолютным рекордом по количеству участников – более 300 тысяч заявок.

«Это в шесть раз больше, чем на Фестивале в 2017 году, тем самым мы разрушаем миф о какой-либо изоляции России. Мы готовы к проведению Фестиваля, сейчас идет финальная стадия подготовки объектов, которые являются наследием Олимпиады. К тому же в проведении международных мероприятий такого масштаба у нас уже имеется колоссальный опыт», – сообщила руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Все участники прошли непростой отбор. Испытания состояли из шести этапов, среди которых портфолио, эссе и видеовизитка. Предпочтение отдавалось самым деятельным и общественно активным ребятам, которые достойны представлять Россию на Фестивале международного уровня. Обращали внимание также на значимость проектов будущих участников, количество их достижений. В рамках Всемирного фестиваля молодежи Образовательный центр «Сириус» совместно с Движением Первых проведет для участников специальную детскую программу «Вместе в будущее».

«Такая программа состоится впервые в истории мирового фестивального движения. Я рада, что эту традицию мы закладываем именно в “Сириусе”, где уделяется огромное внимание поддержке и развитию талантливой молодежи. Для участия в программе было подано более 80 тысяч заявок из 144 стран, и лишь тысяча ребят – 500 из России и 500 из-за рубежа – прошла итоговый отбор. В “Сириусе” они будут работать по направлениям, которые посвящены науке и образованию, технологиям и инновациям, культуре и искусству, гуманитарным наукам и социальной сфере, спорту и экологии. Их преподавателями и наставниками станут партнеры Образовательного центра и Университета “Сириус”, а также эксперты Движения Первых – они помогут школьникам выбрать нужное направление и в его рамках раскрыть свои возможности», – сообщила председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

После Фестиваля сто участников детской программы, которые прошли дополнительный отбор, продолжат обучение в Образовательном центре «Сириусе». С 8 по 21 марта они примут участие в программе «Глобальные большие вызовы». Ребята объединятся в межнациональные команды и займутся разработкой актуальных для всего мира научно-технологических решений, которые предложат им крупные высокотехнологичные компании – партнеры «Сириуса». Для ребят будут работать 18 мастерских, где пройдут занятия, тематические международные акции.

Также на конференции рассказали о церемонии открытия Фестиваля, которая состоится в Ледовом дворце «Большой». Здесь будут использованы интересные технические решения с трогательными моментами, они подчеркнут каждый из смыслов Фестиваля, которые разделяют молодые люди всего мира.

В рамках Фестиваля участников ожидает федеральный просветительский марафон «Знание.Первые», где выступят более ста выдающихся лекторов. Марафон пройдет с 2 по 6 марта и объединит шесть площадок «Сириуса». Мероприятия Фестиваля будут освещать более тысячи журналистов из 36 стран.

Справочно

Всемирный фестиваль молодежи пройдет в марте 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. В ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа, включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет – 500 из России и 500 из-за рубежа.

Читайте также

Все новости