Всемирный фестиваль молодежи Новости ФТ

Детская программа ВФМ-2024, в которой принимают участие подростки из 78 стран, стартовала в «Сириусе»

Первая в истории фестивалей молодежи детская образовательная программа стартовала в «Сириусе» 1 марта.

Программа открылась интерактивным шоу «Голоса большого мира», основной идеей которого стала возможность каждого ребенка быть услышанным и влиять на развитие общества. Шоу сопровождалось синхронным переводом, поэтому было доступно участникам программы сразу на двух языках – русском и английском. Как и образовательная программа, представление было построено по принципу «изучить прошлое – попробовать настоящее – осмыслить будущее». Главный герой шоу знакомился с достижениями русских деятелей науки, спорта, искусства, изучал возможности, созданные сегодня для детей и молодежи, а также вместе с другими детьми мечтал о будущем.

SIR_7810 1(1).jpg

Перед гостями выступили как профессиональные артисты, музыканты и балет, так и юные исполнители, например, «Хор Первых». Некоторые артисты начинали свои выступления из зала, что делало зрителей полноценными участниками представления. В финале герои шоу вместе с участниками Детской программы объединились в мировой хор и исполнили песню «Прекрасное далеко» на двух языках. Благодаря красочной 3D-графике и музыкально-хореографическим номерам шоу стало фееричным началом детской программы.

SIR_7885 1(1).jpg

«Всемирный фестиваль молодежи – то место, где будут формироваться новые международные связи, определяться общие цели, создаваться совместные проекты, направленные в будущее. Именно такие смыслы мы заложили в нашу детскую образовательную программу – первую в истории фестивального движения. На нее приехали ребята, которые уже сейчас активно вовлечены в научную, культурную, спортивную, экологическую, общественную, социальную повестку своих стран и регионов. Я уверена, что на нашей программе они получат поддержку своих идей со стороны наставников, определятся с направлениями для развития, выберут профессиональный путь. И, конечно, мы будем снова ждать их у нас – и Россия, и «Сириус» всегда открыты для самой талантливой молодежи», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

SIR_7696 1(1).jpg

«Движение Первых» объединяет не только детей и подростков России, но и всего мира. Наша программа на ВФМ собрала 1000 ребят из 78 государств и станет местом открытого диалога участников разных стран для достижения многонационального единства и сохранения традиционных ценностей. Она станет прямым воплощением одной из ценностей ВФМ – «Мир возможностей для каждого». Общими усилиями ребята создадут 100 проектов, которые станут в ближайшие годы основой развития международного детско-юношеского сообщества. Мы стремимся к тому, чтобы участники увидели в России один из основополагающих центров формирующегося многополярного мира, страну широких возможностей для развития детей и молодежи», – рассказал Председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Григорий Гуров.

SIR_7871 1(1).jpg

Образовательная программа будет включать в себя семь направлений: «Гуманитарные науки и социальная сфера», «Культура, искусство, творчество», «Медиа», «Наука и образование», «Научно-технологическое творчество», «Спорт и здоровый образ жизни», «Экология и туризм». Во время программы участники разделятся на команды, и в течение недели будут работать в 18 тематических мастерских и лабораториях. Под руководством известных наставников ребята придумают собственные проекты, концепцию которых они представят на итоговом мероприятии 6 марта.

Партнерами детской программы выступают известные российские компании, университеты, научные институты, организации культуры и спорта. Работать с детьми будут представители Университета «Сириус», МГУ, МГИМО, ВШЭ, «Яндекса», ВТБ, Росатома, Роскосмоса, УралХима, Курчатовского института, РЖД, Мариинского театра, Союзмультфильма, Эрмитажа, Российского футбольного союза и других.

SIR_7735 1(1).jpg

Помимо обучения, ребят ждут мероприятия Всемирного фестиваля молодежи: визионерские лекции и мастер-классы Научного городка, лекции в этнодеревне, встречи с известными деятелями искусства, спорта, науки, представителями бизнеса. Ежедневно в Образовательном центре будут проходить тематические мероприятия, посвященные важным международным темам: народному единству, спортивным достижениям, семейным ценностям.

«Мне очень нравится в «Сириусе». Даже несмотря на то, что я совсем еще не спала, эмоции сейчас зашкаливают. Здесь много ребят из разных стран – это интересный опыт для меня. Мне нравится общаться с новыми людьми, узнавать что-то о них. Люблю говорить на английском и русском языках. Помимо новых знакомств я приехала сюда, чтобы оставить свой след, сделать что-то хорошее. О фестивале я узнала от мамы, именно она подала заявку на участие. Мама сказала, что я обязательно должна поехать в Россию, потому что здесь замечательно», - рассказала Нуриа Агуилера Мулеева из Испании.

SIR_7817 1(1).jpg

 «Я горжусь тем, что смогла сюда попасть, проделать такой большой путь. На программе я буду работать над проектом, который поможет решить проблему нашего региона. Из-за сложного положения многие люди стали уезжать из города и бросать своих животных. Мой проект направлен на создание приюта для таких питомцев. Я приехала в «Сириус», чтобы почерпнуть информацию, узнать что-то новое и поделиться своим опытом. Уверена, что дискуссии с известными людьми и настоящими профессионалами своего дела смогут меня чему-то научить», - поделилась Виталина Колмакова из Херсонской области.

SIR_7789 1(1).jpg

Организаторами детской образовательной программы стали Образовательный центр «Сириус» и «Движение Первых». Заявки на участие в ней подали более 78 тысяч человек из 144 стран мира. Конкурс на образовательный интенсив составил почти 80 человек на место.

Завершится программа 6 марта вместе со Всемирным фестивалем молодежи. По окончании фестиваля 100 участников детской смены, прошедшие специальный дополнительный отбор, продолжат обучение в Образовательном центре «Сириус». Это школьники, которые хотят связать свою жизнь с наукой и технологиями. С 8 марта по 21 марта они примут участие в программе «Глобальные большие вызовы». Совместно с наставниками и экспертами ребята займутся разработкой научно-технологических решений по тем задачам, которые поставят перед ними партнеры «Сириуса» – российские компании, имеющие свои представительства за рубежом.

SIR_7878 1(1).jpg

Всемирный фестиваль молодежи проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. В ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и других, включая 10 тысяч иностранных участников. Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Читайте также

Все новости