
Новое положение также позволяет выстроить систему приема детей в образовательные организации таким образом, чтобы обеспечить права на школьное образование всех детей, проживающих на федеральной территории.
Кроме этого, Совет принял решение, что образовательные организации федеральной территории могут работать как на основе лицензии и аккредитации, так и разрешения на образовательную деятельность, выданного в рамках инновационного научно-технологического центра. Это позволит соединять основные образовательные программы с дополнительными, развивая направления искусства, спорта и науки.
«Самое важное, что дает нам решение Совета – это возможность использовать накопленный в рамках образовательного центра «Сириус», инновационного научно-технологического центра опыт по развитию талантов, адаптировав его для общеобразовательных программ школ на федеральной территории. Это означает, что школьная программа на ФТ с одной стороны будет полностью соответствовать федеральным образовательным стандартам, а с другой – содержать дополнительные возможности для развития таланта каждого ребенка. После получения школьного образования всем выпускникам будут вручены квалификационные документы, которые дают такое же право на поступление в колледжи и вузы, как и другие школы в России», – пояснил Александр Жидков.
Контроль за программами, которые реализуют на основании разрешений, будет вестись администрацией и экспертами федеральной территории. Полномочия по надзору за программами по ФГОС останутся у Краснодарского края, но с привлечением администрации и экспертов «Сириуса». Это позволит значительно разгрузить работников образования от множества отчетной документации.
Следующее заседание Совета запланировано на 18 февраля.