
Программы дополнительного образования сформированы по пяти укрупненным направлениям: техническому, физкультурно-спортивному, художественному, естественно-научному и социально-гуманитарному. Их проводят Президентский лицей «Сириус» и муниципальная школа № 38 имени Серафимы Страховой.
«Мы создаем единое образовательное пространство, в котором у всех учащихся федеральной территории будут равные возможности. Для этого для школьников и дошкольников „Сириуса“ открыта вся имеющаяся инфраструктура, включая спортивные объекты, научные лаборатории и творческие площадки. В разработке и реализации образовательных программ участвуют лучшие специалисты — сотрудники Научно-технологического университета, Колледжа, а также компаний-партнеров и резидентов нашей технологической долины. Таким образом, обеспечивается гарантированно высокое качество образования», — прокомментировал глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.
Всего в рамках системы дополнительного образования разработано порядка двухсот программ, рассчитанных на разные возрастные категории. У каждого ребенка есть возможность выбрать индивидуальную траекторию развития.
«Мы выделили в отдельный блок 17 программ для дошкольников. Они в первую очередь направлены на детей, которые зарегистрированы на федеральной территории, но не смогли получить место в детском саду. На занятиях ребята будут не только готовиться к школе, но и получат новые возможности для развития, обучения, общения со сверстниками и педагогами», — рассказал директор департамента научно-технологического развития, культуры и спорта администрации федеральной территории «Сириус» Александр Жидков.
Все программы построены по модульному принципу. Ребенок сможет попробовать себя в разных направлениях. Продолжительность программ — от трех до десяти месяцев.
Программы на выбор для школьников:
- Техническое направление: робототехника, программирование, машинное обучение, 3D-моделирование, судомоделирование, авиамоделирование, ракетомоделирование, разработка приложений виртуальной реальности.
- Художественное направление: рисунок, живопись, скульптура, дизайн костюма, керамика, эстрадный танец, современный танец, джаз-модерн, пение.
- Физкультурно-спортивное направление: шахматы, плавание, карате.
- Естественно-научное направление: биотехнология, генетика, экология, олимпиадные физика, математика, химия, биология, информатика, экономика, обществознание, проектная деятельность.
- Социально-гуманитарное направление: иностранные языки (итальянский, английский, испанский, китайский), песочная анимация, театральная мастерская и многое другое.
Полный перечень программ будет опубликован на сайте, здесь же в конце сентября откроется запись на занятия.