
По словам Дмитрия Савина, ключевой задачей государства в ближайшие годы является привлечение более половины населения к систематическим занятиям спортом и физической активности. Данный запрос отражен в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» и Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года.

Направление междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» занимается вопросами на стыке спортивной физиологии, генетики, психологии, медицины и педагогики. В спортивной лаборатории направления собрано самое передовое оборудование, позволяющее проводить широкий набор изысканий в различных областях спортивной науки. Некоторые установки — единственные в стране.
«В Университете „Сириус“ собрано более ста единиц самого современного научного оборудования, которое позволяет исследовать практически все системы организма человека, находить и поддерживать спортивно одаренных школьников. Наши инновационные технологии можно применять в раннем возрасте, чтобы не ошибиться при выборе вида спорта для ребенка, а также в подростковом, когда встает вопрос при отборе в сборную команду», — пояснил Дмитрий Савин.
Одной из новых методик по определению и развитию спортивного таланта с учетом психофизиологических особенностей детей является аппаратно-программный комплекс оценки и тренировки когнитивных функций спортсменов «Сирин». В основе работы тренажера совмещены технологии MOT (Multiple Object Tracking, отслеживание нескольких объектов) и окулографии (eye-tracking — метод исследования движения взгляда).
Дмитрий Савин пригласил участников форума присоединиться к обсуждению вопросов безопасности и необходимых ограничений в новых видах спорта, разработки и тестирования новых спортивных технологий. В октябре Университет «Сириус» соберет студентов, молодых исследователей и ведущих экспертов на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Спорт будущего». Мероприятие станет платформой для активации исследовательских и образовательных инициатив, связанных с новыми спортивными форматами.