Максим Федоров – ректор Университета «Сириус» и директор Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта – большинством голосов получил звание члена-корреспондента РАН. Максим Федоров – специалист в области вычислительных методов, систем искусственного интеллекта и методов обработки больших данных и их приложений, информационных и суперкомпьютерных технологий, автор и соавтор 134 научных работ, из них двух патентов. Полученный статус является признанием выдающихся научных достижений ученого и новой ступенью к званию академика.

Члены Экспертного совета Университета «Сириус» – специалист в области вычислительной и инженерной биологии, молекулярного моделирования, доцент МГУ Алексей Шайтан, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологий» РАН Егор Прохорчук и специалист в области медицинской биотехнологии, профессор кафедры фармакологии Института фармации Сеченовского Университета Дмитрий Кудлай – получили звания членов-корреспондентов, а заведующий кафедрой МФТИ Александр Шананин был избран действительным членом РАН.
Президент РАН Александр Сергеев отметил, что в этом году наблюдался высокий конкурс на места в Российскую академию наук. На одно место академика претендовало около четырех человек, а на одно место членкора – около девяти человек. Также было расширено число специальностей, что позволило большому количеству ученых претендовать на избрание.
Основной этап выборов проводится на общем собрании в один тур. В голосовании по выборам академиков принимают участие только академики, в голосовании по выборам членкоров – все члены академии. Для избрания академиком или членкором кандидату необходимо набрать две трети голосов. На текущих выборах РАН было открыто 96 вакансий академиков и 218 вакансий членов-корреспондентов.